ピアッツァイタリアの日常 ~マルタ先生のドルチェ ~
2019年1月24日
みなさん、こんばんは!
冬本番の寒さが続いていますが、お元気でお過ごしですか?
さて、今日はお料理上手なマルタ先生のお話です。
昨日、Buonasera~♪といつものように出勤されたマルタ先生。
手にはなにやら美味しそうなものが…♡
![](https://piazzaitalia.jp/wp-content/uploads/2019/01/foto-cake2-360x270.jpg)
マルタ先生お手製、ミックスベリーのパウンドケーキを持ってきてくださいました!
ベリーのパウンドケーキは、イタリア語で
【Plumcake ai frutti di bosco】と呼ぶそうです。
![](https://piazzaitalia.jp/wp-content/uploads/2019/01/e0fdabe55e793b3831fcd76ecfd0d864-360x270.jpg)
こちらは、オーブンの中でふっくら膨らんでいる最中のケーキ♪甘さ控えめで、しっとり。ヨーグルトをベースに作られたそうです。
とっても美味しく、みんなにこにこになりました!
マルタ先生はとってもお料理上手。
(実は編み物もとってもお上手なのです!)
以前もマフィンを作ってきてくださったり、クリスマスセミナーではお手製のパンペパート(クリスマスの伝統的なお菓子)を用意してくださいました。
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お手製マフィン
![](https://piazzaitalia.jp/wp-content/uploads/2019/01/dd4bc0b813d05a70dcc95dc067e8dfb6-112x150.jpg)
マルタ先生とマフィン
どれもとっても優しい甘さ、優しいお味で、とっても美味しいのです。
手作りのお菓子やお料理って、心が込もっていて、気持ちがあったかーくなりますよね♪
イタリア語を通じてはもちろん、ピアッツァイタリアにはいつも、何気ない小さなハッピーや、あったかさがあるなぁと思います。
こんなハッピーやあったかさを、これからもみんなでシェア出来たらいいなぁ♪
寒い夜、ほっこりあたたかさを運んでくれた、マルタ先生の手作りお菓子でした!
P.S
マルタ先生はお料理講座も行っています!
テキストを使って、いろいろなレシピや、食材を用いた慣用句などを覚えられます。
ぜひ、覗いてみてくださいね♪