モリーゼ州ヴェナフロへの誘い③

モリーゼ州ヴェナフロへの誘い③

モリーゼ州出身のKatia校長も初めて訪れたヴェナフロについて、Olives Roadの滝沢さんがブログ記事を書いてくださいました!
3回目はヴェナフロの食について教えてもらいましょう!

美食探求の旅

ヴェナフロは、ローマからのツアールートではアルト・モリーゼ地域で最初に出会う歴史的都市、一方、ナポリ発の旅人は、古代オリーブに覆われた壮大な山々の絶景に魅了されつつ到着。

ヴェナフロの起源は非常に古く、文明の発展に伴い、常に農業と牧畜に関連する活動を中心に食文化が形成されてきた。

伝説によると、紀元前 12 世紀のトロイア戦争後のヴェナフロと呼ばれる古代都市の設立は、アドリア海とイタリア文明の神話上の英雄ディオメーデースに帰せられると語り継がれている。
広大で肥沃な平原を見下ろす雄大な山々の麓に位置するヴェナフロの街は、何千年にも渡り多種多様民族による当地域支配が大いなる足跡を残してきたことを特徴とする。

ヴェナフロオリ当地域支配がオリーブ公園内では、59 年にコロニア・ユリア(ユリウス・カエサルのコロニー)となった古代ローマ時代の痕跡だけでなく、当地方に最初に定住した (紀元前 5 世紀) 古代サムニウム人によって建築された壮大なキュクロピー式の壁を直に触れ、見学することができる。
紀元前4 世紀に渡り (紀元前 3 世紀 – 紀元 1 世紀) ヴェナフロは重要な製造業と農業の中心地として発展し、当時既に、アウリナ種オリーブ(古代ローマでは「リチーニア」と呼称) からの高品質且つ貴重なオリーブオイルの生産地として絶賛される。

De Re Rustica (紀元前 37 年) の著名な古代ローマ作家 マルコ・テレンジ・ヴァローネの下記フレーズを耳にしたことがない人がいるでしょうか?
「…どのオリーブオイルがヴェナフロ産オリーブオイルの品質に匹敵するか? (…Quod oleum comparem Venafrano?”) 」

ヴェナフロ州立オリーブ公園管理局が地元支援者と共に実践し通けているプロジェクトのおかげで、歴史的古代オリーブ遺産の景観、地域特融農産物の継承と保護再開が可能となり、近年、益々多くの料理業界専門家だけでなく、若い世代の地元住民や観光客も、自然と領土が授与する香り、色彩、味覚を伝承しつつ満喫する機会を提供、共有している。

典型的なモリーゼ地方産物の内地元特産乳製品の伝統は、数千年に渡り季節に従い領土との深い絆を保つ移牧伝統文化(トランスヒューマン: 2019年からユネスコ無形遺産リストに登録される)を継承し、通常9 月初旬アブルッツォとモリーゼ地方の寒さの厳しい山岳地帯からアドリア海周辺の温暖なプーリアの牧草地まで羊や牛の群れを移動させ、5月にはより涼しい気候に恵まれた領土に家畜を帰郷させる逆ルートを辿る。
モリーゼは何千年もの間、移牧を介して得た様々な製品や文化を自らの食文化に融合し、トラットゥーリ(移牧のルート)は、様々な工芸品、農産物や家畜を交換するだけでなく会合や対話の場としても機能し、独自のアイデンティティを維持しながら地元料理伝統文化を構築してきた。

新鮮な牛乳又は羊乳のソフトで口当たりの良いリコッタチーズに始まり、「ストラッチャータ」、地元の農場直送バッファローミルクより生産されるバッファローモッツァレラチーズ、「モリーゼチーズの王様」と見なされているポドリカ品種の著名カチョカヴァッロ・チーズ 等、典型的な地元特産チーズを味わいましょう!

インサラータ・ヴェナフラーナ
ヴェナフロでは、地中海の他地域と同様に、エクストラ バージン オリーブ オイルは日常料理の基礎となってきた。トマト、地元特産セロリ、ヴェナフロの“タラッリ” (ヴェナフロ EVOオイル使用)をヴェナフロ産EVO OILで調味された美味で新鮮なサラダを試食!



バッカラ・アッラ・ムンタナラ
ムンタナラ「m’ntane」「フラントイオ」を指す方言で、当レシピ名は、調理された場所に由来する。この料理はオリーブの収穫時期と密接な関係があり、オリーブ収穫期のオリーブ オイルのみ使用。かつては、オリーブオイル搾油に大変長時間を要し、オリーブオイル引き取り待機中大鍋にタラ(バッカラ)と一緒に搾りたてのヴェナフロ産オリーブ オイル、ニンニクと唐辛子をたっぷり入れ、フラントイオの暖炉で調理し、自家製パンと共に皆で食したことに由来。

テイスティング&体験アクティビティ!
エノテカ ラ ・ゴローザ
「ピアッツァ・イタリア」カティア・アルフォンソ校長のヴェナフロ訪問の際、エノテカ・ラ・ゴローザ(Enoteca LA GOLOSA) におき、地元特産物テイスティングを体験。
エノテカのオーナー、ジャンカルロ・チチェローネ厳選の最高品質モリーゼ地元特産品を購入又は味わうことができるスペース。
新鮮かつ地元職人技の賜物であるチーズ、サラーミ、プロシュットから製菓、調味料、珍味及び、特撰ワイン、クラフトビール、リキュール、スピリッツまで、ユニークなモリーゼ州地方産物との出会い。ヴェナフロEVO オイルとモリーゼ ワインをベースとした地元特産物グルメテイスティング体験。 (予約制)
下記サイトに掲載されているレストランでのグルメテイスティング体験も可能:
https://www.parcodellolivodivenafro.eu
https://www.facebook.com/profile.php?id=100064569676803

その他・テイスティング体験:
• 伝統的なヴェナフロ特産“タラッリ”を工房で製作、製菓職人と一緒に作り立ての試食!
インサラータ・ヴェナフラーナ(Insalata Venafrana) ヴェナフロEvo Oil、タラッリ、地元産物のみ使用の伝統的なサラダを味わう
クラフトビール醸造所見学、地元産物使用の特撰クラフトビールテイスティング (ヴェナフロ市内(徒歩)または近郊のボルゴで開催(レンタカー又はレンタル バスで移動))。
チーズラボ! 酪農場を訪れ、搾りたての牛、羊、または山羊のミルクが伝統的チーズとなる過程を見学、作り立てのリコッタやチーズを試食 (ヴェナフロ市内(徒歩)または近郊のボルゴで開催(レンタカー又はレンタル バスで移動))。
クッキング教室
1) ヴェナフロ周辺・モリ-ゼ州伝統レシピ を季節ごとに異なる地方産物を取り入れたクッキング、テイスティング体験
2) ヴェナフロ Evo Oilとのペアリングを基本にデザインされた” ピアット” 調理、テイスティング体験

ネイティブ 品種 アウリーナ (リチニアーナ) オリーブの収穫に直接参加:
• Parco dell’Olivo di Venafro で歴史的アウリナオリーブをローカルと共に収穫。
• 写真コンテスト: 石壁や雄大なオリーブ公園内の様々なシナリオで、何百年にも渡り厳粛に生息するオリーブ樹木内を探索しつつお気に入りのスポットでフォトグラファー体験。
• 地元のフラントイオを訪問し、オリーブ オイルの製造工程を直に体験、搾油したてのオリーブ オイルのテイスティング。
• ヴェナフロ Evo Oilを巧みに使用した伝統的地方特産物ベースのランチを堪能。

文責:滝沢実加氏